Требования к ТЭО


Приказ Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 21 ноября 2011 года № 425
Об утверждении требований к технико-экономическому обоснованию проекта, подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны
В соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые требования к технико-экономическому обоснованию проекта, подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны.
2. Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Сериков А. Ж.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого Вице-Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Рау А.П.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан — Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан | А. Исекешев |
Утверждены приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 21 ноября 2011 года № 425 Требования к технико-экономическому обоснованию проекта, подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны
1. Общие положения
1. Настоящие требования к технико-экономическому обоснованию проекта (далее — ТЭО проекта), подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны (далее — Требования) разработаны в соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан».
2. ТЭО проекта, подаваемое заявителем для осуществления деятельности в качестве участника специальной экономической зоны (далее — СЭЗ) разрабатывается в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах и настоящими Требованиями.
2. Структура ТЭО проекта, подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника СЭЗ
3. Структура ТЭО проекта, подаваемого заявителем для осуществления деятельности в качестве участника СЭЗ, зависит от направления проекта и содержит следующие разделы:
1) введение проекта;
2) резюме проекта;
3) общее описание проекта;
4) маркетинг и сбыт продукции (услуг);
5) производственный план;
6) финансово-экономический раздел;
7) приложения.
4. В разделе «Введение» описываются существующие социально-экономические, природно-климатические, географические, инженерно-геологические условия, в которых предполагается реализация проекта СЭЗ.
Также в данном разделе указываются проблемы, частичное или полное решение которых возможно посредством создания проекта на территории СЭЗ.
5. Раздел «Резюме проекта» содержит краткое описание, эффективность проекта, основные направления деятельности, масштаб, в том числе мощность, компоненты проекта, план действий, предполагаемые источники и схемы финансирования, а также период реализации СЭЗ.
6. В разделе «Общее описание проекта» необходимо охарактеризовать проект и его положение на рынке, организационно-правовую форму, основные виды деятельности, достижения, основные финансовые показатели проекта.
Общее описание проекта содержит следующую информацию:
1) наименование продукции, товара, услуги;
2) общие сведения о заявителе (когда, где, и кем учреждено, численность работников, уставный капитал, основные и оборотные средства);
3) финансово-экономические показатели (объем проекта);
4) структура управления;
5) кадровый состав (квалификация и опыт работы команды управления и ведущих специалистов, требования к персоналу и образование);
6) нормы охраны труда и техники безопасности;
7) направления деятельности;
8) отрасль экономики и ее перспективы;
9) вклад в развитие региона, общественная и социальная активность (роль в экономике региона, участие в решении региональных проблем, спонсорство и благотворительность, участие в общественных объединениях);
10) возможность экспорта или импортозамещение;
11) конкурентоспособность продукции (услуг);
12) степень готовности (научно-техническая документация, макет);
13) патентоспособность и авторские права;
14) наличие и необходимость лицензии и сертификата качества;
15) безопасность и экологичность.
7. Раздел «Маркетинг и сбыт продукции (услуг)» отражает оценку существующего и перспективного (на период развития и функционирования проекта на территории СЭЗ) спроса на виды продукции (услуг), которые будут производиться (предоставляться) в результате реализации проекта на территории СЭЗ.
В этом разделе необходимо указать маркетинговый анализ (характеристики рынка, потребителей продукции), маркетинговый план (стратегия продвижения продукции на рынок — ценовая политика, реклама, система продаж, послепродажное обслуживание, объемы продаж), описание товаров и услуг, предлагаемых производством, возможностей их использования, соответствия стандартам, их привлекательных сторон, анализ продукции.
8. Раздел «Производственный план» содержит описание технологического процесса и отражает общий подход к организации проекта, указываются источники сырья и материалов, технологического оборудования (наименование и основные характеристики), потребности проекта в помещениях, коммуникациях, источниках энергии, требования в отношении трудовых ресурсов (персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития проекта).
9. «Финансово-экономический раздел» содержит оценку финансовых затрат и доходов наряду с оценкой альтернативных схем и источников финансирования, анализ создания проектов, отчет о движении денежных средств, о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта на территории СЭЗ с точки зрения экономики республики (региона) в целом.
Данный раздел включает:
1) оценку предполагаемых затрат на создание проекта, включая затраты на строительство объектов инфраструктуры;
2) расчет общих инвестиционных издержек, распределение потребностей в финансировании;
3) расчет производственных издержек (эксплуатационные издержки);
4) финансовый анализ проекта, включающий:
— анализ проекта, проводимый с помощью простых методов финансовой оценки, в том числе расчет срока окупаемости, простой нормы прибыли, коэффициента покрытия задолженности;
— анализ схемы, источников, условий финансирования и их альтернативных вариантов;
— оценку финансовых рисков, определяющие основные факторы риска, предположительный характер и диапазон изменений, предполагаемые мероприятия по снижению рисков;
5) анализ рисков проекта;
6) анализ экономической ситуации проекта на территории и вне территорий СЭЗ;
7) оценку экономических выгод и затрат, в том числе анализ результатов, следствия и влияния, анализ эффективности затрат и неизмеримые выгоды, приращенные выгоды и затраты, дополнительные выгоды потребителя, необратимые издержки, внешние эффекты, международные эффекты, косвенные выгоды.
10. Раздел «Приложения» проекта на территории СЭЗ может включать дополнительные данные в виде детализованных таблиц расходов, результатов маркетинговых исследований, заключений аудиторов, фотографий образцов продукции, графиков окупаемости и других материалов, документов, подтверждающих и раскрывающих информацию, приведенную в ТЭО проекта.